网站首页 机构设置 新闻中心 校办企业 政策法规 资料下载 规章制度 企业招聘
 您当前的位置: 首页 > 规章制度文章列表
 
资产经营中心内部控制制度
添加时间:2014/12/24 09:26:50 来源:  阅读:  字体:  
 
第一章
   第一条 为了进一步提高资产经营中心内部管理水平,规范内部控制,加强廉政风险防控机制建设,根据《行政事业单位内部控制规范(试行)》等法律法规和相关规定,制定本制度。
    第二条 中心内部控制的目标主要包括:合理保证中心各项业务活动开展的合法合规、资产安全和使用有效、财务信息真实完整,有效防范舞弊和预防腐败,提高公共服务的效率和效果。
    第三条 中心主任对全中心内部控制制度的建立健全负责,分管领导对分管科室的内部控制的建立健全和有效实施负责。
  第四条 内部控制具体工作包括梳理中心各类业务流程,明确业务环节,系统分析风险,选择风险应对策略,在此基础上根据国家有关规定建立健全单位各项内部管理制度并督促相关工作人员认真执行。
 第二章  控制方法
  第五条  内部控制工作关键在于建立中心各科室在内部控制中的沟通协调和联动机制。
    第六条  内部控制机制的建设情况。主要包括经济活动的决策、执行、监督实现有效分离;权责对等;建立健全议事决策机制、岗位责任制、内部监督等机制。
   (三)内部管理制度的完善情况。包括内部管理制度是否健全;执行是否有效。
    第七条 内部控制的控制方法:
   (一)不相容岗位相互分离。合理设置内部控制关键岗位,明确划分职责权限,实施相应的分离措施,形成相互制约、相互监督的工作机制。
    (二)内部授权审批控制。各科室明确各岗位办理业务和事项的权限范围、审批程序和相关责任,相关工作人员在授权范围内行使职权、办理业务。需对中心外报出资料,须经分管领导审签后报中心主任审批。建立重大事项中心班子会议决策和会签。  
  (三)保护控制。建立日常管理和登记制度,对公章使用、公文收发、资产、档案、信息管理等采取登记制度,确保中心相关重要资料、公章等安全。
   (四)信息内部公开。处学校规定要求公开的信息按学校规定执行以外。关于门面、房屋招商招租信息必须中心内部公开。
   第八条 中心领导班子之间对班子内的决策执行应相互监督、相互制约。重大事项的内部决策,应当由中心领导班子集体研究决定,一经确定,不得随意变更。
  第九条 建立健全内部控制关键岗位责任制。中心分管领导结合工作实际明确科室各岗位职责及分工,确保不相容岗位相互分离、相互制约和相互监督。
    第十条 充分运用现代科学技术手段加强内部控制。 对信息系统建设统一归口中心办公室管理,将经济活动及其内部控制流程嵌入单位信息系统中,减少或消除人为操纵因素,保护信息安全。 
   
资产经营中心
2014年10月
声明:本站所有文章,未经允许,不得转载!
 
无标题文档

 Copyright©2016湖南农业大学校办产业管理处 版权所有 All Rights Reserved.

地址:湖南农业大学内  联系电话:0731-84617948